浅析韩国电视综艺节目中的社会人文元素
  发布时间:2019-02-25 06:14:39  本站  点击次数:183 来源:www.xjlyqd.com

   2013年可谓中国电视节目的版权引进年,在这一年的夏天,灿星制作联手浙江卫视打造的《中国好声音》带来了一个音节饕鬄盛宴的同时,也开了现象级节目的先河;

   同样在这一年的夏天,湖南卫视引进韩国MBC电视台《爸爸我们去哪儿》的电视节目版权,打造了《爸爸去哪儿》。节目甫一播出,便在社会上引起了极强的辣爸萌娃效应,首次引发了亲子线; 自此,韩国电视综艺节目模式进入了大众的视野。

   从地缘上讲,韩国与中国同属于东北亚,韩国在历史上与中国有着密切地交往,韩国传统文化深受中国传统文化影响,诸如儒家文化、佛教文化等,因此韩中两国民众在价值观认同上没有太大隔阂。

   2014年10月,中国召开了文艺工作座谈会,强调了文艺作品不要做市场的奴隶,文艺工作者要多创作出带有正能量的作品。电视综艺节目作为文艺作品的一种范畴,制作什么样的节目内容以起到引领社会正能量的作用将是一个不容小觑的问题。说到这里,我们不妨来看看隔渤海而望的韩国电视综艺节目,以从中取其精华。

   我最近一直在关注韩国电视综艺节目,觉得它们中深深地烙着人文情怀,有着浓浓的社会人文元素。现举例浅析:

   自2006年5月6日开始独立制作独立板块播出的《无限挑战》第三季,每集都有着不同的且新颖多变的主题和形式,常见的有搞笑、追击战、运动挑战、音乐表演、电视扮演、月历制作、个人胜负对决、环保议题等题材,深受观众喜爱。其中有些主题的设置具有一定的公益性和话题性,对于社会具有一定的引领作用。

   比如运动主题,主持人们(韩国通常称“MC”)会通过自筹经费赞助参赛人、以评述员身份或以参赛者身份参与其中。节目内容本身的传播再加上著名主持人们的个人魅力的口碑传播以此来推广在韩国较为冷门的观众不熟悉的运动,比如连橇运动、手球等。

   同时《无限挑战》还会不定期以全体成员或个人名义举办音乐会、演唱会或歌谣祭,免费向公众派发门票;

   另外在一些特辑中,主持人们或通过自己出资、或将相关活动售卖所得等捐献给个人、公益机构。主持人们的高人气和口碑也会带来一定的社会作用,如在最近播出的《无限挑战》400期节目中,核心主持人刘在石佩戴的腕表引发了众多网友热议,一时间备受追捧。他所带的手表名叫“咖啡豆手表”,该款表的价格约为40美元,虽然在韩国设有该品牌的专卖店,但大部分人还是通过MomentWatches网站购买。重点和意义是,购买该表的线%的金额将捐赠给蒙古孤儿院、菲律宾台风灾区等地。

   韩国版《爸爸我们去哪儿》于2013年1月首播,5位明星父亲带着自己的子女一起开始两天一夜的旅行。播出时收视率突破10%,受到了广大观众们的好评和喜爱。

   节目组在旅行地选择和旅行中的亲子任务设置上动了不少心思。无不体现着浓浓的社会人文情怀。

   节目组通常选择农村为主,另外会穿插有寺庙、泥滩、山谷露营或国外取景。节目录制中爸爸们和孩子们与当地的留守老人、孩子们进行互动游戏、或在寺庙里学习礼仪、或到国外一方面感受美景,另一方面则感受国外的人文等。在亲子任务设置上通常有学习国歌、背记谚语、学习国家朝代历史等。在给予爸爸和孩子间温馨互动时间的同时,更可以窥出每个家庭的教育方式、国家的历史文化知识等,具有一定的社会意义。

   该档节目是韩国放送公社(KBS)制作的综艺旅游节目,于2007年8月5日首播。通过主持人之间的互动及游戏,介绍韩国各地值得一游的地方、美食等,以“真实地体验野生,走遍韩国美丽的地方”为宗旨,成功跻身为韩国家喻户晓的综艺节目。

   在旅行地点选择上,有不少地方是正没落、被忽略的,可是通过节目的播出,则极大的带动了当地的旅游业,以此可见节目的社会价值。

   该节目的第三季目前正在播出。最近新播出的几期节目中,主持人们走进了美丽古朴的农村,与当地的留守老人们进行互动。他们扮演老人们的儿子,替老人分担农活、家务和教她们使用智能手机发手机短信。人与人的感情是可以培养的,当真正地关心老人,对老人知冷知热,她们是明白的。老人会因为自己的“儿子”大冷天在外就寝(节目设置的一个环节)而心疼不已,整个晚上睡不好觉。在节目的最后,他们俨然成为了一家人,双方都不忍离别。

   这样的节目播出后,会在社会上引起怎样的讨论?比如乡村很美丽?比如是否应该多回家看看?比如在父母健在的时候多陪陪他们?比如人与人之间的关系该如何维护?诸如此类,我想节目已经真诚地给出了答案。只有真正懂的人才会从节目中找到自己或者他人的影子,然后去付诸实施。

   上面提到的MBC《无限挑战》自首次独立制作播出已有8年之久,而KBS《两天一夜》也有7年。

   综观国内的电视综艺节目,以娱乐立台的湖南卫视它的《快乐大本营》算是老牌的综艺节目,但是近年来则更侧重给新上映的电视剧或电影做宣传;《天天向上》自2008年开播已有6年,从节目主题选择上较偏公益,可以算一个比较重社会人文的节目。除了这两档电视综艺节目,国内电视行业具有一定社会知名度和美誉度且播放时间较长的综艺节目则是比较匮乏,我们的国内电视行业缺少给具有社会人文情怀的电视综艺节目成长的时间。

   全国人口有5000万的韩国,和仅首都北京就有超过2000万人口的中国,身处其中的我们有理由期待我们国内有更多既好看又重内涵,具有正能量属性的电视综艺节目出现。

   从传播角度,对于个人或者组织的形象管理,我们会从知名度和美誉度来考虑。一档电视综艺节目就如同一个公司一样,在考虑着经济利益的同时也应考虑着它所带来的社会效益和口碑。它在帮助人们解压娱乐的同时,具有的传播载体属性也不容忽视。也只有这样,它才会有生命力,才会成为电视综艺节目中的常青树。

   期待着,就如同我们肯定会创造出一档优秀的节目一般

  2013年可谓中国电视节目的版权引进年,在这一年的夏天,灿星制作联手浙江卫视打造的《中国好声音》带来了一个音节饕鬄盛宴的同时,也开了现象

> 相关报道:
  百度推广
本站是免费发布分类信息的涡阳地方网站,提供有涡阳租房,二手,交友,求职招聘等分类信息,如有分类信息侵犯权益请联系我们删除。
Copyright 2010-2012 涡阳信息网 Inc. All rights reserved 版权所有湘ICP备11003891号-1